(untitled) (مجلة المنصور, 2024)
الغرض من البحث هو اختبار أثر قواعد البيانات في كل من دعم اتخاذ القرار الإداري وفاعلية الأنشطة الرقابية، واختبار الدور الوسيط للأنشطة الرقابية في العلاقة بين قواعد البيانات والقرار الإداري في دائرة محافظة كربلاء. لتحقيق غرض البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي كما قام بتصميم استبيان وتوزيعه على عينة البحث التي شملت العاملين في دائرة محافظة كربلاء؛ إذ تم توزيع 368 استبانة وتم تحليل البيانات واختبار الفرضيات على برنامجي (Spss, Amos) . توصل البحث إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لقواعد البيانات في في دعم اتخاذ القرار الإداري وفي دعم فاعلية الأنشطة الرقابية، ووجود دور وسيط للأنشطة الرقابية عند دلالة معنوية 0.5% في العلاقة بين قواعد البيانات ودعم اتخاذ القرار الإداري، وتبين أنّ الوساطة جزئية وذلك يعزى إلى معنوية العلاقة بين المتغيرين التابع والمستقل.