(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
تم التطرق في هذا البحث عن الحروب الأهلية وحرب التحرير ، لما عانت منه الكثير من الدول، وخاصة الدول المستعمرة ، حيث تم استغلال الشعوب المستعمرة لمواردها البشرية ومواردها المادية، وجعل هذه الدول ضعيفة ومتخلفة من كافة النواحي . وهذا نتيجة الاستعمار للدول الغربية وخاصة الاستعمار البريطاني وما تلاه من ويلات على الدول المستعمرة. وأحد نماذج الحرب الأهلية، الحرب الأهلية الأمريكية والحرب الأهلية الإسبانية، ولكن لكفاح الشعوب والوعي القومي اصبح الدافع لمقاومة هذا النوع من الكفاح ضد المستعمر الأجنبي ، بحيث اصبح واجبا وطنيا مقدسا. مما حرك الضمير لتعرض بلدان هذه الدول الى الظلم والطغيان والاضطهاد. واصبحت حركات التحرر الوطنية شعار هذه المقاومة وخير دليل على ذلك مقاومة الشعب الجزائري للاحتلال الفرنسي وإرغامه على الجلاء عن الجزائر ونيل استقلالها.