(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالمصروفات الحكومية المستقبلية في العراق وقد شملت الدراسة 11 مديرية في محافظة نينوى، الاستراتيجية الخاصة بالبحث هي دراسة حالة من الأرشيف للبيانات المتوفرة للسنوات السابقة لدوائر محافظة نينوى.، حيث تم استخدام خوارزمية الذكاء الاصطناعي المتمثلة بشبكة Perceptron للتنبؤ بقيم المصرفات للسنوات اللاحقة، توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: يؤدي استخدام الذكاء الاصطناعي في ترشيد وتحسين الانفاق في الوحدات الحكومية في العراق وأوصى الباحث بضرورة تشجيع الوحدات الحكومية على تخصيص غطاء مالي لتنفيذ تقنيات الذكاء الاصطناعي بما في ذلك تحديث الانظمة والبرامج والاجهزة المستخدمة.