(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
: يهدف البحث الحالي إلى دراسة العلاقة بين الابتكار التنظيمي وريادة الأعمال الأكاديمية، من خلال استطلاع آراء عينة مكونة من (50) تدريسيًا في كلية العلوم السياحية الجامعة المستنصرية. يعتمد البحث على المنهج التحليلي الوصفي لتحليل تأثير الابتكار التنظيمي على تعزيز ثقافة ريادة الأعمال الأكاديمية في البيئة الجامعية. توصلت الدراسة إلى أن الابتكار التنظيمي يؤثر بشكل إيجابي على ريادة الأعمال الأكاديمية، حيث تبين أن الهياكل التنظيمية المرنة، ودعم القيادة الجامعية، وتوافر الموارد المالية والتكنولوجية تعد من العوامل الأساسية لتعزيز الفكر الريادي بين التدريسيين. كما أوضحت النتائج أن هناك تحديات تعيق تبني ريادة الأعمال الأكاديمية، أبرزها البيروقراطية الإدارية، وضعف التمويل، وغياب الشراكات الفاعلة بين الجامعات والقطاع السياحي. يوصي البحث بتعزيز الابتكار التنظيمي داخل الجامعات من خلال توفير بيئة تنظيمية داعمة، وتطوير سياسات تحفيزية لتشجيع التدريسيين على تحويل أبحاثهم إلى مشاريع ريادية، بالإضافة إلى إنشاء حاضنات أعمال جامعية تسهم في تسهيل عملية نقل المعرفة إلى السوق.