(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
تهدف الدراسة إلى عرض أهم التهديدات التي تواجه القطاع الفندقي العراقي من أجل تحقيق الامن السيبراني والذي يلعب دورا محوريا في معالجة التحديات المستقبلية، نظرا لاستخدمه كتكنولوجيا لإدارة شبكات المنظمات الفندقية، وذلك لمحاولة وضع اليات للحد من هذه التهديدات واتخاذ كافة الاجراءات الاحترازية التي يمكن ان تزعزع استقرار المنظمات الفندقية، وبقدر ما كانت التكنولوجيا سببا في تطوير القطاع الفندقي وتسهيل الولوج إلى خدماته والاستفادة منها، كانت هناك آثار سلبية تمثلت في تهديد هذا القطاع باختراق منظوماته المعلوماتية والاستيلاء على المعطيات التي تحتويها مما يشكل تهديدا خطيرا على المنظمات الفندقية من جهة، ومساسا بمعلوماتهم ومعلومات الزبائن من جهة أخرى، لهذا حاولنا أن نبحث في هذه الدراسة عن مفهوم الأمن السيبيراني وأهم التهديدات التي يمكن أن تواجه القطاع الفندقي العراقي، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك أثر سلبي على الأداء والسمعة الفندقية: أي اختراق أو تسرب بيانات أو هجوم يُمكن أن يؤدي إلى خسائر مالية، خسارة ثقة الزبائن، وكذلك أمور قانونية، مما يُضعف التنافسية ويضر بالأعمال خصوصًا في قطاع يعتمد على خدمة الزبائن والثقة. وأوصت الدراسة تأسيس سياسات أمنية واضحة وثابتة: اعتماد سياسة أمن المعلومات تتضمن سرية البيانات، خصوصية الزبائن، التحديثات الأمنية، التحكم في وصول المستخدمين.