(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
: تهدف هذه الدراسة إلى بناء نموذج هيكلي مقترح يحدد العوامل الأكثر تأثيراً في نجاح تطبيقات التعلم الآلي في القطاع الفندقي العراقي مع التركيز على فنادق فئة أربعة نجوم وفنادق الدرجة الممتازة في بغداد لملء الفجوة البحثية في البيئات المحلية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على البيانات الأولية التي جمعت عبر مسح ميداني لعينة قوامها (83) فرداً من الإدارات والكوادر الفندقية، مما يعكس تحديات أحجام العينات المتاحة في البيئات المحلية الفريدة. تم تصميم أداة القياس (الاستبانة) لتقييم ثلاثة محاور رئيسية مركبة (العوامل البشرية، العوامل التنظيمية، والعوامل التقنية)، وتم استخدام برنامج Smart PLS V.4 لنمذجة المعادلات الهيكلية القائمة على التباين (PLS-SEM)، تضمنت تحليلات الصدق والاعتمادية واختبار المسارات الهيكلية. وقد أظهرت النتائج أن الأنموذج المقترح يتمتع بثبات إحصائي عالٍ، وأن العوامل التقنية والبشرية تملك الأثر الأكبر والأكثر معنوية في تفسير نجاح التعلم الآلي، وهذا ما يؤكد على أن جودة البيانات والكفاءات الفنية هما الحجر الزاوية للمشاريع التكنولوجية في هذا السياق.