(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
يهدف البحث الحالي يهدف هذا البحث إلى مقارنة تأثير عقاري Ephedrine وPhenylephrine على تقييم أبغار للأطفال حديثي الولادة بعد الولادة القيصرية تحت التخدير النخاعي. أجريت دراسة تجريبية مقارنة على 40 سيدة حامل تم اختيارهن لإجراء ولادة قيصرية اختيارية، وزعن عشوائيًا إلى مجموعتين: مجموعة تلقت Ephedrine وأخرى تلقت Phenylephrine عند حدوث انخفاض ضغط الدم. تم تسجيل درجات أبغار في الدقيقة الأولى والخامسة بعد الولادة، وتحليل البيانات باستخدام اختبار Kolmogorov-Smirnov للتحقق من طبيعة التوزيع، تلاه اختبار Wilcoxon Signed-Rank لقياس الفروق الإحصائية. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقييم أبغار في الدقيقة الأولى والخامسة لكلا العقارين (p<0.05)، مع تفوق نسبي لعقار Ephedrine من حيث عدد الحالات التي سجلت تحسنًا إيجابيًا في الدرجات. تشير النتائج إلى أن استخدام Ephedrine يساهم بشكل أوضح في تحسين التقييم الفوري لحالة المولود مقارنة بـ Phenylephrine. يُوصى بمزيد من الدراسات على عينات أكبر لمتابعة الآثار طويلة المدى على صحة المولود.