(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
الكلمتان اللتان تكوّنان عنوان هذه المقالة، أعني "الخيانة" و "الحنو" تدلان، تماما، في المعنى الشيق، على أنهما، هنا، تُعرفان الاحداث المذهلة في رواية فلوبير. إنهما تُحدثان في اذهاننا الوقائع السلبية والإيجابية وعلى نحو مبهر يفردان كاتبا يسيطر سيطرة كاملة على ما أبدع. تبدأ (أمى) بالزواج من رجل يخفق "على نحو مفجع" في أن يُشبع حاجاتها ولم بمض وقت طويل حتى تشعر بالتعاسة، وللخروج من حالتها التعيسة، تصادق، اولا، (راندولف) عشيقا، ثم تتركه لتصادق (ليون) لتعود الى (راندولف) كي يساعدها ماليا ولكنه يخذلها. عندها تشعر بتعاسة الى الحد الذي تنهي به حياتها بأن تسمم نفسها. لم يكن جارلس، المترع بالحزن، زوج (أمى)، شاعرا بمتاعب (أمى) المالية وحالتها التعيسة. ولكنه ظل مخلصا لزوجته الميتة وهو يكافح ليدفع ديونها. وبعد اكتشافه رسائل حب من راندولف وليون، عشاق (أمى)، أصبح، على نحو يزداد، حزينا، وهو يلوم النهاية المفجعة ل(أمى) على القدر. وبعد وقت قصير، يموت. وإذ تُركت ابنته، بيرث وحيدة، فهي تنتهي بالعمل في معمل للقطن. رسالة رواية فلوبير تُنير، تماما. “في كتابته لمدام بوفاري، ينتقد فلوبير قيم الطبقة البورجوازية بوساطة أحداث تقود الى سقوط (أمى).”