(untitled) (مجلة المنصور, 2025)
مع الانتشار السريع لإنترنت الأشياء (IoT) في بيئة الرعاية الصحية، من الأهمية بمكان تأمين آليات موثوقة لحماية البيانات المتدفقة باستمرار في الوقت الفعلي. تقترح هذه الورقة نموذجًا معماريًا قائمًا على تقنية blockchain للحفاظ على C-I-A (السرية والسلامة والتوافر) للبيانات الصحية أثناء نقلها من أجهزة إنترنت الأشياء. يُنشئ النموذج شبكة بلوك تشين محاكاة على MATLAB تدمج بروتوكول توافق الآراء Delegated Proof-of-Stake (DPoS) وآليات PoW و PoV لتعزيز الثقة في المعاملات والقضاء على تزوير البيانات غير المصرح به. في المحاكاة، يتم إعداد معلمات اختبار مختلفة (كثافة العقد، وحجم حركة البيانات، ومعدل تغيير الشبكة) لاختبار أداء النظام. نقوم بتحليل كفاءة إطار العمل لتمكين نقل البيانات المستمر وتحقيق التوازن بين تفريغ الحوسبة في الوقت الفعلي في بيئات إنترنت الأشياء في مجال الرعاية الصحية. تشير النتائج إلى أن البنية يمكن أن تدعم تدفقات المعلومات الآمنة والموثوقة المتاحة بشكل مستمر، مما يجعل البيانات الصحية الهامة أصلية ومرنة.