النظریة العامة للجنسیة الأصلیة وتطبیقاتها في ضوء القوانین العراقیة (مجلة المنصور, 2023)
استقر فقه القانون الدولي الخاص بشكل عام والنظریة العامة للجنسیة بوجه خاص على إنالجنسیة التي یتمتع بها الأشخاص تعكس وجود رابطة روحیة ومادیة بین فرد ما ودولة معینةوان لم تكن بدرجة واحدة لدى جمیع الافراد ، لان منهم من لم یرتبط بدولته الأم سوى برابطةالانتماء القانوني ، على العكس نجد إن الدولة باقیة ونظرتها ورابطتها بالأفراد التابعین لها واحدةمن خلال وجود قواعد قانونیة عامة تخاطب الجمیع على أساس الرعویة والتابعیة لها ، وهذا مااستقر للدول لكي تنظم جنسیتها تبعا لخصوصیات معینة منها الاجتماعیة والاقتصادیة والسیاسیةوغیرها ، لذا كانت الجنسیة عبارة عن رابطة قانونیة سیاسیة بین الفرد والدولة .ویلاحظ على مختلف التشریعات المنظمة لأحكام الجنسیة إن جنسیة الأفراد لیست من نوعواحد بسبب اختلاف أسباب الحصول علیها سواء كان الأمر یتعلق في الدولة الواحدة أو بینمختلف الدول ، فنجد الجنسیة الأصلیة إلى جانب الجنسیة المكتسبة أو اللاحقة التي یختلفسبب حصول كل منها عن الأخرى ، فالجنسیة الأصلیة على أنواع والجنسیة المكتسبة قد تكونبالزواج أو بالاختیار او بالتبعیة لأحد الوالدین أو تمنح لأسباب أخرى .ستبحث هذه الدراسة في الجنسیة الأصلیة في ضوء التشریعات المتعاقبة للجنسیة في العراق منذ. صدور أول قانون للجنسیة برقم 42 لسنة 1924 إلى آخر قانون برقم 26 لسنة2006