حب الام بوصفه عائقا للتطور العاطفي للأبناء في أبناء وأحباء (مجلة المنصور, 2025)
ينوي هذا البحث إلى إستكشاف حب الأم المسرف الذي يكوّن، على نحو سلبي، استجابة الإبن العاطفية، ونتيجة لذلك، يحرف تطوره العاطفي عن تحقيق مجراه الطبيعي. وفي كشف هذه الفكرة الحاكمة للحب المتسلط الذي يكوّن، على نحو مؤسف، المعضلة الانسانية في أبناء وأحباء والذي ينظّم النص الروائي، يميز لورنس ذلك الذي يشجع، في النهاية، التحرر الإنساني. إنه لشيء صحيح أن لورنس لم يكتشف، بعد، أسلوبه في أبناء وأحباء بالطريقة التي يدافع فيها شورر-ففلورنس كثيرا ما يركز على تصوير زاه للمهاد وعلى الظاهرة الطبيعية ليكشف حالات نفسية وعلى تحفظات مُلحّة تشرف على الوعظ... إلى آخره. ولكنه صحيح كذلك أنه كان يشعر من ناحية الموضوع و الابداع بذلك الذي يشوه الحياة الانسانية ويجعل الإنسان عقيما. إن رفض الحالات السلبية، مثل الاعتماد على الآخر وحب الملكية والعقلانية... إلى آخره، يجادل لورنس، يحقق إيقاع حياة تجعل الانسان كامل الصحة.
Keywords: مفرط; يوجه; فكرة حاكمة; أخيرا; ينافح عن; حالات نفسية; تعديلات ملحة; رفض; حالات سلبية