تأثير استخدام Ephedrine وPhenylephrine على تقييم أبغار للمولود بعد الولادة القيصرية تحت التخدير النخاعي: دراسة مقارنة (مجلة المنصور, 2025)
يهدف البحث الحالي يهدف هذا البحث إلى مقارنة تأثير عقاري Ephedrine وPhenylephrine على تقييم أبغار للأطفال حديثي الولادة بعد الولادة القيصرية تحت التخدير النخاعي. أجريت دراسة تجريبية مقارنة على 40 سيدة حامل تم اختيارهن لإجراء ولادة قيصرية اختيارية، وزعن عشوائيًا إلى مجموعتين: مجموعة تلقت Ephedrine وأخرى تلقت Phenylephrine عند حدوث انخفاض ضغط الدم. تم تسجيل درجات أبغار في الدقيقة الأولى والخامسة بعد الولادة، وتحليل البيانات باستخدام اختبار Kolmogorov-Smirnov للتحقق من طبيعة التوزيع، تلاه اختبار Wilcoxon Signed-Rank لقياس الفروق الإحصائية.أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقييم أبغار في الدقيقة الأولى والخامسة لكلا العقارين (p
Keywords: ، انخفاض ضغط الدم أثناء الولادة القيصرية; تقييم أبغار; الأطفال حديثو الولادة; التخدير النخاعي