GIS-Based Entropy–TOPSIS Ranking of Centralized Rainwater Harvesting Sites Using DEM-Derived Hydrological Indices: Karbala Province, Iraq (مجلة المنصور, 2025)
تُعد ندرة المياه من أبرز المشكلات البيئية في المناطق الجافة وشبه الجافة، نتيجة التوزيع غير المنتظم للأمطار، والنمو السكاني المتسارع، وتزايد الضغوط على مصادر المياه التقليدية. وتمثل أنظمة حصاد مياه الأمطار المركزية خيارًا تقنيًا مستدامًا لتعزيز الموارد المائية؛ إلا أن كفاءتها تعتمد بدرجة كبيرة على حسن اختيار المواقع المناسبة لتنفيذها. وبناءً على ذلك، تقترح هذه الدراسة نموذجًا داعمًا للقرار قائمًا على نظم المعلومات الجغرافية، يدمج بين المؤشرات الهيدرولوجية المستخرجة من نموذج الارتفاعات الرقمية (DEM) وإطار موضوعي لاتخاذ القرار متعدد المعايير، بهدف تحديد المواقع الأنسب لتطبيق أنظمة حصاد مياه الأمطار المركزية في محافظة كربلاء، العراق.اعتمادًا على بيانات مهمة المكوك الراداري الطبوغرافي (SRTM) والتحليل المكاني، تم اشتقاق ستة معايير فيزيائية ذات دلالة هيدرولوجية، تشمل: متوسط الانحدار، ومتوسط الارتفاع، ومتوسط الانحناء، ومتوسط اللوغاريتم المحول لتراكم الجريان، ومتوسط المسافة إلى المجاري المائية، ومساحة الموقع. ولتقليل التحيز الذاتي في تحديد أوزان المعايير، تم استخدام طريقة الوزن بالإنتروبيا لتقدير الأهمية النسبية لكل معيار بصورة موضوعية. بعد ذلك، استُخدمت تقنية تفضيل البدائل حسب قربها من الحل المثالي (TOPSIS) لترتيب 23 موقعًا مرشحًا وفق درجة قربها من الحل المثالي.وأظهرت النتائج أن مساحة الموقع وتراكم الجريان يمثلان العاملين الأكثر تأثيرًا في ملاءمة المواقع، في حين أن الارتفاع والانحناء يسهمان بنسبة أقل نسبيًا في التقييم العام للملاءمة.
Keywords: حصاد مياه الأمطار; نظم المعلومات الجغرافية; طريقة الوزن بالإنتروبيا؛ TOPSIS; هيدرولوجية نموذج الارتفاعات الرقمية; محافظة كربلاء; العراق