نحو تقويم الاقتصاد العراقي - الحلول والمعالجات – (Al-Mansour Journal, 2023)
يواجه العراق تحديات آثيرة ومتشعبة لا بد من تجاوزها بمواقف عملية وعلى وفق المتغيرات السياسية والاقتصاديةوالاجتماعية… وذلك من خلال تهيئة ظروف الاصلاح والتقويم على اسس منطقية وعملية … الامر الذي يستلزم رسمالاطر العامة لمثل تلك التوجهات المتمثلة بوضع السياسات الكفيلة للاصلاح الاقتصادي … الى جانب القيام بالمراقبةوالاشراف وصولا الى استعادة عافية الاقتصاد العراقي وتمكين المتغيرات التي تحكم عملية التنمية بأداء مهامها علىالوجه الاآمل … بعد الانحرافات التي عانت منها في الفترة السابقة… بسبب الخلل الذي اصابها وبالتالي عرقلة اليةالاقتصاد العراقي وفاعليته … وعليه فلا بد من تصحيح تلك المسارات ضمن رؤيا بنيوية وعلى نطاق الاقتصاد العراقيآكل … تتمثل برسم سياسة اقتصادية هدفها التنسيق ما بين مكونات ومضامين الاقتصاد العراقي … ليتم على ضوءهاوضع الاسس الملائمة للتنمية والنهوض الاقتصادي المطلوب في المرحلة الحالية…