ريادة الاعمال وامكانيات تحقيق التنمية المستدامة في العراق (Al-Mansour Journal, 2023)
تشير التنمية المستدامة  إلى رشادة استخدام الموارد الاقتصادية واستثمارها بشكل كفء، بما يؤمن التوازن الاحيائي والبيئي مع الحفاظ على حقوق الاجيال القادمة. وتعد رياده الاعمال مجالا قويا ومعبرا نحو تحقيق تلك التنمية. وقد اقرت وزارة التخطيط العراقية استراتيجية التنمية المستدامة 2030 وفق الاجندة التي اطلقتها الامم المتحدة. لذلك جاء البحث ليسلط الضوء على الامكانيات المتاحة والتحديات التي تواجه التنمية المستدامة ومستويات ما تحقق من أهدافها.  ولا زال  العراق متأخرا في مسيرة تحقيق الاهداف السبعة عشر للتنمية المستدامة، ولا بد من  لاهتمام بعملية التخطيط من جوانبها السياسية والاقتصادية والاجتماعية . واعتماد استراتيجية وطنية لإعادة تنشيط القطاعات الاقتصادية. والتشجيع على الابتكار، مع دعم  وتحسين فرص تدريب الشباب مع خلق فرص عمل يتناسب مع مؤهلاتهم العلمية والمهنية. والعمل على تحقيق السلم المجتمعي ، واصلاح نظم اعداد الموازنات لصالح البرامج لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
Keywords: ريادة الاعمال; التنمية; التنمية المستدامة